Tudo sobre o café especial brasileiro

Café

O café brasileiro tem uma má reputação. Quantidade sobre qualidade, você pode ouvir as pessoas dizerem. Mas há muito mais nesses grãos do que a maioria das pessoas pensa.

Então, como entusiasta do café brasileiro e produtor de terceira geração, estou aqui para compartilhar com vocês as cinco coisas que você deve saber sobre o café deste país. Alguns deles podem apenas surpreendê-lo com o café liofilizado como tomar.

Não estamos falando do tamanho do país aqui. A produção de café do Brasil é enorme. O país é responsável por cerca de um terço da produção de café em todo o mundo (tornando-se o maior produtor e exportador de café de longe). Em 2015, isso totalizou 36,89 milhões de sacas de 60 kg. Você pode imaginar quantos cafés isso faz?

A partir disso, o comportamento de produção e Mercado do país tem um efeito indireto sobre os preços do mercado internacional, o que significa que uma seca no Brasil pode levar a aumentos de preços do café em todo o mundo se o café brasileiro é bom mesmo.

Isso levou muitos amantes do café (embora certamente não todos) a acreditar que a ênfase do Brasil na quantidade faz com que os produtores se esqueçam da qualidade e torna mais difícil para os produtores brasileiros comercializarem seus grãos. O que me leva ao próximo ponto…

A maioria das pessoas vai ao Brasil para obter grãos para misturas de café expresso. E não há nada de errado nisso. No entanto, este país tem, uma e outra vez, produzido cafés especiais.

Além do mais, as origens únicas do Brasil não são apenas “adequadas”. São cafés distintos e de alta qualidade. Normalmente, os brasileiros possuem uma doçura intensa na forma de notas de caramelo e chocolate, grandes corpos e uma acidez relativamente baixa.

Essa baixa acidez é o que às vezes faz as pessoas subestimarem a qualidade de uma xícara brasileira – mas tome um segundo gole, e você descobrirá que esse perfil de sabor é surpreendentemente bom.

Você sabe o que acabamos de dizer sobre o café Brasileiro ser variado? A sério. Com quatorze grandes regiões produtoras de café espalhadas por sete estados, os grãos do Brasil são uma mistura diversificada. Dê uma olhada nas informações sobre suas sacolas de café; você pode descobrir que seu café é de Minas Gerais (Sul de Minas, Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas), São Paulo (Mogiana, Centro-Oeste), Espírito Santo (Montanhas do Espírito Santo, Conilon Capixaba), Bahia (Planalto da Bahia, Cerrado da Bahia e Atlântico Baiano), Paraná (Norte Pioneiro do Paraná), Rondônia ou mesmo Rio de Janeiro.

E com tantas áreas produtoras de café, você encontrará uma ampla gama de variedades tradicionais e experimentais sendo cultivadas: Bourbon, Mundo Novo, Icatú, Catuaí, Iapar, Catucaí e muito mais.

Depois, há as próprias fazendas, variando de pequenas plantações familiares de menos de 10 hectares a grandes propriedades de mais de 2.000 hectares.

Com tanta variedade, você certamente encontrará um café que vai adorar no Brasil.

A maioria dos cafés brasileiros são naturais (não lavados) ou naturais polpados (semi-lavados). Um método de processamento natural significa que, depois que as cerejas do café são colhidas, elas são secas como estão, sem remover a pele ou a mucilagem.

Então, por que isso é importante? Bem, o processamento natural é difícil de fazer sem danificar os grãos – mas pode adicionar um corpo substancial, doçura, suavidade e complexidade ao perfil do café.

E o clima do Brasil, com chuvas escassas e longos períodos de sol, torna o país perfeito para o processamento natural.

Quando comparado aos sistemas de classificação de café da maioria dos países produtores, o Brasil tem um sistema altamente detalhado. Os cafés são classificados com base na classificação de tela, cor e cupping. Isso os leva a serem classificados, do melhor ao pior, como estritamente macios, macios, macios, duros, riada, rio e Rio zona.

O que isso significa para nós? Temos ainda mais informações ao nosso alcance, permitindo-nos determinar o perfil e a qualidade de um café específico.

Agora que você sabe mais sobre cafés brasileiros e seus perfis únicos, espero que você lhes dê uma chance. Se você está colocando, assar ou simplesmente escolher um café em um café, eles têm muito a oferecer.